東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

總共618條微博

動態微博

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO入口A BBO入口B 橋友圈
查看: 316|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

從職場明星到橋牌國手——田衛訪談

[復制鏈接]
樓主
        本文轉自“標兵橋牌”的微信公眾號,本次17隊混團國家隊的選拔我剛好全程在現場,看著靜湖隊一路奇跡般的殺進決賽,印象中賽場總是看到卷毛的大白牙和調侃,以及田衛一直的安靜低調。聽人介紹是跨國IT公司中國區負責人很是驚訝,從頭到尾的謙虛,一篇采訪田衛的訪談,全變成了她一路表揚別人和自省的篇章,平實的語言,但太多值得學習的地方。轉載到這里分享給大家。

橋牌人物訪談是一個重要的宣傳欄目。通過人物與橋牌的關系、從不同人物的視角觀察橋牌,可以對橋牌有更深刻的了解。這篇田衛的訪談錄全文刊登在已出版的2020年第2期《橋牌》雜志上。
        編者按:2020-2021 年國家混團隊選拔賽結束,鮮有大牌明星的靜湖隊成為國家混團隊的成員,靜湖隊的隊長田衛是一位成功的職場人士。對于橋牌界來說,她在自身的領域上的成功是不為我們所知的,她是eBay 全球研發副總裁、中國研發中心總經理。2019 年,入選福布斯“中國科技女性榜”,與我們所熟知的諾貝爾獎獲得者屠呦呦、華為海思的領導人何庭波等優秀女性同榜。這樣一位優秀的職場女性,是如何走進橋牌世界的,又是如何成為橋牌國手的,橋牌對于她的工作生活有什么樣的正相關和影響?帶著這些好奇,橋牌雜志對田衛的訪談可以讓我們了解職場明星和橋牌國手的關系。
        橋牌雜志:作為橋牌運動中的互聯網精英和互聯網行業中的橋牌高手,您其實是有著雙重高段位身份的,請您給廣大橋牌愛好者介紹一下您的另一重身份吧。
        田衛:我是1998 年從哈工大計算機專業研究生畢業的。畢業之后,先后就職于朗訊貝爾實驗室北電網絡,安捷倫科技等知名的IT 公司。2012 年加入eBay,負責eBay 在中國的研發中心。在過去的七年中,我的團隊不斷的成長和壯大,由最初的500 人成長到現在的近1000 人。公司的技術涵蓋了目前最核心、最前沿的互聯網技術,包括大數據、互聯網支付、風險控制、人工智能、云計算等等,這些技術是整個eBay 整體技術和產品戰略中不可或缺的組成部分。我的團隊不斷創新,推出多款業界有影響力的產品,屢獲國內外大獎。外界都戲稱,我們是具有創業基因的非典型性外企研發中心,在殘酷的國內互聯網競爭中,依然能脫穎而出,不斷吸引眾多優秀人才,飛速發展。
我是一個有著強烈理想主義情懷的人,我的夢想,就是做中國一流的研發中心。帶著這份信念和初心,我和我的團隊一直朝著這個夢想不斷前行。我也是一個喜歡不斷挑戰,追求卓越的人,工作中如此,生活中如此,橋牌也是如此。我始終相信,心懷夢想,你就會在夢想的指引下,不斷的前進,不斷挑戰超越自己;心懷夢想,一個人的生命歷程也會因此而變得豐富和值得期待。

橋牌雜志:那您是如何進入橋牌圈,如何成長,您對橋牌的理解和認知又是怎樣的?
       田衛:我跟橋牌,剛開始是“意外邂逅”,如今早已成為“相知相伴”。我在大學期間就開始接觸橋牌,當時也只是作為一種娛樂活動隨便玩玩。直到2005 年,我加入沈燕文在亦莊組織的橋牌沙龍,認識了JJ(知名的互聯網牌類游戲網站)的CTO 高勇,通過他我開始接觸關于橋牌的基本知識體系。之后的兩三年,我們會在每周沙龍中“切磋”技術,我也慢慢從橋牌小白正式入門,后來因為工作比較忙,又只好放下了剛剛入門的橋牌。2012 年,我從北京來到上海,找到了當時專注于橋牌愛好者教育和普及的上海無將橋牌俱樂部,師從李振和大師。在李老師的細心指導下,我的橋牌技術得到了很大突破。每一次比賽李老師都會跟我耐心盤點思路,指出問題,不斷幫助我成長。李老師對我可謂盡心盡力,是我的貴人。
       幸運的是,我不僅遇到了好老師,同時也結識了一位好搭檔。2013 年開始,我和施斌搭檔主打混合比賽,他是一個對橋牌有鉆研熱情的人,同時也是一個非常嚴苛的人。最初搭檔的兩三年,由于心態的不穩,影響比賽發揮,形成惡性循環。尤其是我們參加的所有國內外大賽混雙,都在最后決賽中功虧一簣。當時施斌非常嚴肅對我說:“你太過自信,雖然你在事業上很成功,但在橋牌上,你確實是一個新手,如果每次出錯,不從自身找原因,這樣怎么可能打好橋牌……”這番話至今對我影響很深,我也是從這個時候開始放穩心態,經過幾年打磨,成績逐漸穩定,開始在比賽中取得了不錯的成績。
       我很喜歡打牌,每當我打開一手牌都會非常興奮,因為你不知道拿到的會是怎樣的一手牌,就像生活中總有無數期待,時而興高采烈,時而卻不盡如人意。而作為一個牌手,無論拿到的是好牌還是爛牌,只要能夠盡心盡力打好每一張牌,通過自己的努力,比別人做得更好,你就贏了。打橋牌需要博弈,人生亦如此,我們無法控制生活給予的多或少、好或壞,但是通過不懈努力,在有限的時間和空間中,力爭上游,做到極致,這就是橋牌的魅力!

橋牌雜志:您對這次入選國家混團隊有什么感想,您的團隊又是一個怎樣的團隊呢?
       田衛:這次混團國選賽上能拿到亞軍入選國家二隊,我們全隊都非常激動,是那種發自內心的喜悅和自豪,更是對我們團隊辛勤付出精誠合作的認可。于我個人而言,它是我橋牌生涯的一個重要里程碑,也將成為我一個嶄新的起點。有幸入選國家隊,猶如給了我們一張最珍貴的門票,一想到以后能有機會和更多的橋壇高手切磋,興奮之情總是溢于言表。
       我們隊里最大牌的選手要屬去年國家混團隊的王萍老師,王老師教科書般的橋牌基本功和打牌一貫的認真態度,是我們隊里的楷模。這次半決賽我們能拼下強大到不可戰勝的奪冠大熱門錢塘隊,王老師是絕對的中流砥柱。來自河北的劉運青是一位超級用功的女牌手,對橋牌執著和投入令人佩服,牌風穩健。她還是我的幸運女神,從去年6 月份我和她組隊打混合比賽以來成績相當傲嬌,第一次組隊即拿下安吉全國混團季軍,第二次名豪杯冠軍,第三次混團國選亞軍,期待我們能一直幸運下去!李振和,我的橋牌師父,為人低調,德藝雙馨,我和老師也搭擋多年,配合十分默契。孫旭東,上海資深牌手,除了上場比賽還是我們的暖心領隊,搭檔王萍老師,帶領全隊在半決賽殺出重圍,決賽表現也非常亮眼。我們隊還有一個橋牌界大名鼎鼎的網絡寫手吳尚杰大師,人稱卷毛,卷大師牌感超級好,對機器牌研究頗深,搭檔劉運青以來在我們多次比賽中屢立奇功。
       我們隊不是大牌云集的明星團隊,賽前也相對比較低調,但是隊里每一個人對橋牌的專注和熱愛是絲毫不遜色于任何其他團隊的。大家都憋了一股勁,目標一致,同心同德,互相信任,互相協作,以我多年的職場經驗來講,這些就是一個優秀團隊的基本要素。

橋牌雜志:以您的雙重成功經驗,橋牌與職場是否有共通之處呢,兩者能否相得益彰呢?
       田衛:這是我特別喜歡的話題。我2012 年從電信業轉行互聯網,面臨著巨大的技術、行業、管理上的多重轉型和挑戰,巧的是幾乎同時我開始跟著李振和大師學橋牌。本以為工作和橋牌很難兼顧,沒想到職場和牌場的齊頭并進卻成為我這幾年最值得驕傲的事情。
       我是一個追求完美的人,對工作要求很高,所以我對做每件事情都講究策略和方法,力爭用四兩撥千斤的巧勁兒去爭取最好的結果。這點為我橋牌的入門學習帶來了很大的幫助,譬如在極其有限的時間和精力下,找到適合我的老師和正確的練習方式,使我在橋牌起步階段事半功倍。
       其次,我的職場經歷告訴我,要成功,必須找到并且充分發揮我個人的優勢,揚長避短,這在我的橋牌進階中同樣得以驗證。譬如,橋牌有3 項技術:叫牌、防守和做莊。王建堅老師做過統計,1993 年-2012 年世錦賽決賽半決賽中決定勝負的牌例,叫牌占了78%,防守首攻占6%,防守技術占9%,做莊占7%。翻閱我的個人優勢前三項,有一條就是邏輯性強,因此我就把主要精力放在叫牌上,進步就相對快了很多。另外做莊一直是我的薄弱環節,高難的做莊對我來講很難做到。我就先力爭攻克常用的做莊技巧,把中等難度的莊很好的完成。以至于之后稍微有難度的莊有思路,只要把自己掌握的運用好,也可以取得不錯的成績。
       我還利用了大數據分析的方法,每次比賽過后我們將錯誤進行分類,歸納總結,重點突破,讓犯過的每一個錯誤都成為繼續進步和提高的臺階。
       職場的經驗對我的橋牌生涯意義非凡,但橋牌對我職場突破的幫助卻更令我喜出望外。
       我生性樂觀,喜歡冒風險,對細節關注不夠,典型的“快速行動派”和“結果導向派”,同理心和共情相對也差一些。這樣的性格對于打橋牌來說是大忌,橋牌要求邏輯縝密,關注細節,需要很強的大局觀和統籌規劃,對成員之間合作的要求也很高。經過剛開始一段時間的蜜月期后,我遇到了苦澀的瓶頸期。我抱怨過搭檔,也抱怨過運氣,但是這些于事無補,直到我真正認識到自己性格中的一些缺點。我開始試著轉變:關注細節,強化風險預案,統籌規劃,團結協作,換位思考。橋牌的好處就是,你不用等一年半載,往往幾局牌的輸贏就能讓你知道你的轉變是否值得,當勝負的天平持續向你傾斜時,你也就很自然地保持了這些好習慣。給我帶來的意外之喜是,隨著牌技的成熟,我的性格和能力方面的提升也大大促進了這幾年我在工作上的日臻成熟和不斷突破。尤其在對人和事的包容性上,對團隊合作的意識上,我都受益于橋牌給我帶來的變化。
       橋牌和職場看似兩個完全不相關的事物,實際上他們內在的精神是相通的,有目標和規劃,傾注熱情,使人學會在逆境中堅持,學會合作和包容。而這些精神就是你無論身處何處都能成功的制勝法寶。

樓主熱帖
沙發
板凳
好文章,值得點贊
地板
很有啟發。好文共賞。!
這個女強人蠻厲害的,值得學習!
好文共賞,感謝分享!

很有啟發,感謝分享!
謝謝分享。               

好文章,值得點贊
期待賽場上的精彩!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊