東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

總共618條微博

動態微博

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO入口A BBO入口B 橋友圈
查看: 293|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

我到底咋了?(關于網絡橋牌賽的一點感想)

[復制鏈接]
樓主
曾為廣大牌友組織過6年的BBO網絡賽(有幾年還發過大師分)、組織過2年的新睿賽事最大一次團體規模176支隊伍、2年多的NACBA網絡賽顧問和裁判組成員。自從2010年我被教會數點,揣著橋友給的兩張單面A4精確簡表開始聯眾橋牌江湖歷險記,看到的對網絡橋牌的質疑聲就沒斷過,只要有排名有指數的地方,就一定會有計較。被質疑的牌友覺得很冤枉郁悶的同時,也確實見到少部分沒有任何獎勵也在網絡上作弊樂此不彼的人,連線下世界大牛都被抓證據確鑿,網絡賽似乎更有質疑的空間。個人理解,網絡人人賽僅適用于小范圍的熟人圈交流、訓練,也最好別有實質性獎勵。但一場突然到來的疫情,讓網絡橋牌平臺和網絡橋牌賽提高到了一個新的高度。近幾個月的線下的賽事全部取消,各橋協不得不創新通過網絡賽的形式服務牌友。打橋牌無論是牌技還是搭檔,特別需要信任、換位思考和共情能力,對于牌友來說網絡橋牌交流,橋的意義更大于牌。如果網絡賽中出現一些問題或者不愉快,像周大師下文說的,不忘初心。我們花這么多時間精力,來干嘛來了?(黎)

我到底咋了?
——老周關于網絡橋牌賽的思考(周飛衛關于網絡橋牌賽撰文,大家參考)

被質疑者說:我到底咋了?我“叫打俱佳”的一副牌,你要來質疑我。我誤操作了,你要來質疑我。這些仲裁們還要讓我回歸到他們認為正常的結果。我到底咋了?
       質疑者說:我到底咋了?我按照規則提出質疑,對手卻認為我是故意針對他。我看到顯然是我吃虧了,這些仲裁們卻認為這是正常行為。我到底咋了?
       仲裁們說:我到底咋了?我按照規則做出我的判斷并投票,你質疑成功了不感謝我,不成功的時候就認為我不公平。我到底咋了?
       組織者說:我到底咋了?為了大家能夠聚到一起打牌交流牌技,我不辭辛苦不要報酬而且貼著錢給大家組織比賽,為了給大家一個盡量公平的環境參與到其中,我制定一些最多大眾能接受的規則讓比賽在一個正常秩序下進行,可是大家都來質疑我立場可能有所偏頗!我到底咋了?
       觀眾說:我到底咋了?我來看牌,我來捧場,我本想學習到一些橋牌的技術和技巧,你們卻認為我是幫助某人來作弊的!我到底咋了?
       其實,大家都沒咋!
       不忘初心,牢記使命。我們舉辦和參加這個比賽初心是什么?通過比賽提升群友的牌技水平。我們舉辦和參加這個比賽使命是什么?讓更多的牌友感受網絡橋牌也有正常的比賽秩序和發展環境。只有當你忘記了你的使命的時候,你就會開始有這樣的問題:我到底咋了?只有當你迷失了你的初心的時候,你就會陷入對他人不信任怪圈之中。
       我們是牌友、群友,也是道友。橋牌本身是一個需要相互信任的游戲,必須對參與到其中的每個人都保持信任,才有可能讓你走向更高的層次。相互的信任是我們走進這個比賽的基礎,相互的信任是我們走進橋牌的基礎。我們應該更多地思考一下我自己是否做得更加完美,能給予他人更多幫助。我們應該更多思考一下我處在另一個角色的地位,我是否也能夠保持初心,牢記使命!
       當然,信任是有底線的。如果有人利用這種信任來欺騙你,你當然應該放棄對他這個個體而不是對群體的信任。如果你真有實錘,確認有人如孫楊一樣在竊取比賽的利益,我們可以公之于眾,集體唾棄他,把他驅逐在牌友、群友和道友圈之外,因為他不是我們的同道中人。但是如果你沒有真憑實據,請不要用猜忌來面對。因為他還是我們的牌友、群友和道友。
       質疑只是為了維護正常的比賽秩序!被質疑也只是因為對方覺得我的行為偏離了常規。投票是為了維護我們大家認可的對這手牌的價值判斷,組織網絡比賽只是為了讓牌友、群友和道友們有更多的交流的機會!
        不忘初心,牢記使命,你會真的認識到:我沒咋!

樓主熱帖
沙發
文章不錯!深度思考,共同努力!
板凳
文章不錯!深度思考,共同努力!
地板
正是這種和稀泥的態度,導致了網絡賽活不下去。
謝謝分享。               
“只要有排名有指數的地方,就一定會有計較!边@是很正常的。
弄個成龍大哥的頭像難道是說“我犯了天下男人都會犯的錯誤”……
完美只是相對的,任何形式的比賽都難以做到完美,因此相互理解、相互包容尤顯可貴,說到底,橋牌只是一種娛樂,和為上。
謝謝分享

發表于 前天 08:39 | 只看該作者
有深度,有見地!
發表于 前天 09:45 | 只看該作者

在橋牌比賽中,有一些裁判,判罰水平如何不得而知,但和稀泥的水平很高,好像只有和稀泥的本事能拿的出來!

我在以前橋牌比賽中就遇到這樣的情況,甲級隊和乙級隊分開在一個場地同時比賽,并規定不允許甲級隊的隊員去到乙級隊打比賽。到最后一場比賽,甲級隊比賽已經結束,乙級比賽還剩最后一場,有一個橋牌隊的甲隊隊員到本單位的乙級隊打比賽,其對手隊告到裁判那里,裁判說我們核實一下,比賽先繼續。結果到第二天比賽,這個單位的甲級隊和乙級隊同時出線,沒有任何處罰,也沒有任何解釋說明。裁判的水平就是這樣“和稀泥”,水平就是這么高!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊