東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

總共618條微博

動態微博

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO入口A BBO入口B 橋友圈
查看: 266|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

給自己的橋牌忠告之一

[復制鏈接]
樓主
給自己的橋牌忠告之一:
當同伴叫出一個看似不合理的叫品時,要相信同伴有自己的理由。
國慶期間,受朋友相邀,到北戴河參加一個隊式賽,最后的成績雖然不好,但是在比賽中,通過與橋友的交流,產生了不少心得,以至動了寫些東西發在博客上的念頭。仔細斟酌了一下,覺得這些心得對自己固然很有意義,但對其他橋友來說,也許已是常識,故取名為“給自己的橋牌忠告”吧。下面是第一個:
在橋牌活動中,我們經常會和一些橋友臨時搭檔,參加比賽。這時候,在叫牌中根據常理進行仔細的邏輯分析就顯得尤其重要,當同伴做出了一個看似不合理的叫牌時,你一定要告誡自己:同伴這么叫是有理由的。要以這個前提去展開思考和邏輯分析,不要固執己見,自作聰明。
你坐南,持有
叫牌過程(雙有局,對方自然)
♠ x x
♥ x x x
♦ T 9 x x
♣ K 8 7
西
1♥
2♥
Pass
2♠
4♥
4♠
X
?
當同伴做出邁克爾扣叫時,你的想法就是盡可能停在最低的叫牌水平,因此叫了2S,但是,事情往往不讓你如愿,同伴又在西家的4H后叫出4S,而東家則毫不客氣地放上了紅牌,你怎么辦?
我非常后悔:剛才還不如剛才用2NT或3C對低花呢,現在麻煩了,看來S分配一定不利,要不要改成5階低花定約呢? 考慮再三,覺得5階低花雖然多打一階,但是可以把52配合改成53配合,甚至是54配合,而且S已經標明分配不利了,為何不跑呢?于是我叫出了4NT,結果,整手牌是這樣的:
♠ A K Q T 9 x
♥ -
♦ K x x
♣ J T 6 x
[size=12.0000pt]
♠ -
♥ A Q J x x x x
♦ A J x
♣ A x x
┌ 北 ┐
西    東
└ 南 ┘
♠ J x x x x
♥ K x
♦ Q x x x
♣ Q x x
♠ x x
♥ x x x
♦ T 9 x x
♣ K 9 7
最后的結果是5C加倍倒四,4H是鐵的,而4S宕二是個劃算的犧牲叫。
指責同伴不規范的2H固然是推卸責任的一種方法,但是何妨從邏輯上來分析分析?假設同伴是理性的,從他的角度考慮,南家的牌如果S和一低花都是兩張,點力又是低限,完全有可能被逼叫出2S。而既然同伴在南家只保證2S時叫4S,一定有他的道理,很可能他有6S套。而我,既然在前面選擇了2S,這時就應該信任同伴,放過4S。固執地按自己的想法去理解這手牌,只能是承擔了本不應由自己承擔的責任。
在隨后的一場比賽中,又出現了這樣一手牌:
你坐南,持有
叫牌過程(雙無局,我方精確)
♠ Q T 9 x
♥ A x x
♦ A J
♣ Q T 9
西
1NT
Pass
2♣
Pass
2♠
Pass
4♥
Pass
?
同伴的叫牌有點奇怪,既然2C是邀請牌力,為何直接叫4H? 這個4H,到底是想打,還是splinter? 有了上次的教訓,我試著從同伴的角度來考慮這個問題,如果他是持有4S,H單缺的進局實力,完全可以先叫2D,再跳叫4H;而如果他是持有一手單套H的進局牌,怎么叫呢?我突然發現這樣的牌在沒約定的情況下很不好叫,直接叫3H怕理解為邀叫,直接叫4H又怕理解為德克薩斯轉移叫。因此,通過2C過渡后再叫4H來表示這樣一手牌,實在是無奈的選擇。想到著,我輕輕地放上Pass卡。同伴牌是這樣:
♠ A           
♥ K Q J x x x x x
♦ Q x
♣ x x
這次,我在同伴是理性的前提下,通過邏輯分析,做出了正確的判斷。

樓主熱帖
沙發
很有參考價值!有收獲!謝謝分享!
板凳
謝謝分享。               
地板
南家怎么少了2張牌呀?
好,好!好的實戰分享,謝謝!
謝謝分享                                         

遇到同伴這樣的叫牌,最好還是:雙方把叫牌重新梳理一下再去打牌。
樓主說的很好!
有收獲!謝謝分享!
發表于 4 天前 | 只看該作者
搭檔之間唯有信任方能合作。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊