東莞橋牌網

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

中國橋牌網 橋牌組織 中橋會員查詢 BBO記錄查詢 BBO入口A BBO入口B 橋友圈
查看: 368|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

《21世紀的二蓋一》 (哈代網絡版)輔助讀本

[復制鏈接]
樓主
21世紀的二蓋一》 (哈代網絡版)輔助讀本
——淺談我對這套體系的理解
田園生活,79077666
20203月,沈陽
序言
我學習和使用《21世紀的二蓋一》這本書已經有10年了,近幾年由于工作和生活上的原因,打牌的次數明顯少了,但多出了更多的時間可以細致的學習叫牌體系。在這期間,我通過與一些橋牌好友共同交流,對這套體系的理解更加深入了,回憶自己的學習過程,為了理解體系邏輯框架,查閱了許多書籍,也走了許多彎路,累計閱讀過的橋牌著作也已經達到了百本,如果說2011年我在他人基礎上整理這套體系摘要時,屬于了解皮毛的話,現在已經能夠簡單理解體系的框架和內在邏輯。當初整理體系摘要的初衷是方便自己記憶,同時也希望能夠幫助與我一樣對《21世紀的二蓋一》這本書感興趣的牌友,這幾年不斷有牌友通過QQ號與我溝通和交流,讓我甚感欣慰和鼓舞,一位身邊牌友竟然將這套摘要推薦給我閱讀,還有一位外地牌友因為四五年在網上打過幾場二蓋一體系而一直記得我,所有這些,都給了我很大的鼓勵。目前身邊打二蓋一的牌友多了起來,但是交流卻發現對這套體系的理解僅停留在二蓋一逼局上,更多細致的叫品既有新睿的,也有個人理解的,所以溝通起來略為費勁。我最近也將重返賽場,現將近幾年對這套體系的理解共饗讀者,希望能夠為推廣這套體系做點自己的貢獻。由于個人并非科班出身,橋牌水平也有限,理解上難免有誤,還請大家多多指點。
導論
如果說二蓋一逼叫進局是所有二蓋一體系的核心,那么哈代這套體系也不例外。哈代這套《21世紀的二蓋一》區別于其它二蓋一的最大特點是就一名話“配合產生贏墩”,無論是尋找雙套配合,還是用SPLT表示單缺,以及整個體系的框架,無不在以此基礎上建立的。這套體系的優點是局和滿貫叫品的處理,但在雙人賽爭奪部分定約上并沒有優勢。這套體系的最大缺點,就是二蓋一逼局必然要求開叫方具有足夠實力與目前越來越流行的輕開叫,尤其是高花輕開叫之間的矛盾,而這一矛盾是無法調和的。
第一章 牌力估算
這一章是整本書最難的部分,需要兩名搭檔反復溝通,在實戰中不斷的調整自己的牌力,可以參考《牌型重于牌點》一書。這里我想談兩個問題:
一是自己的單缺對于搭檔的實叫套是否要增減值問題。
我們都知道自己的單缺上,如果搭檔沒有點力,是一件好事,顯然兩手牌總價值要增加,但如果你不知道搭檔在自己單缺套上的點力如何,并且也沒有合適叫品告訴搭檔你的單缺呢?我認為如果最終定約是無將,則雙方主要拼的是大牌點,單缺所對應的大牌可以提供止張,無需進行增減值;如果打花色定約,單缺并不妨礙大牌獲得贏墩,而且增加了控制能力,所以不應減值,至于是否增值,我認為還要進一步分析叫牌進程,即使增值也不要增太多為宜。
二是SPLT之后是否要考慮滿貫的問題。
首先不能用單張AKSPLT;其次搭檔要將單缺花色上所有除A以外(K的價值實在難于處理)的大牌點全部去掉;最后如果仍然夠開叫實力,而搭檔能也具有開叫實力的話,這牌通常是要叫到滿貫的。
(我將不定期更新)

沙發
樓主很執著、很認真,期待更新。
板凳
很期待更新。
地板
這本書我也很喜歡,經常從中得到收獲。其中的牌例也很經典,實際打牌的過程中也碰得到。

樓主很執著,向你學習。
哈代這套《21世紀的二蓋一》區別于其它二蓋一的最大特點是就一名話“配合產生贏墩”,無論是尋找雙套配合,還是用SPLT表示單缺,以及整個體系的框架,無不在以此基礎上建立的。
很期待更新                                   
 樓主| 發表于 6 天前 | 只看該作者
《21世紀的二蓋一》 (哈代網絡版)輔助讀本
——淺談我對這套體系的理解
田園生活,79077666
2020年3月,沈陽
1m-1M-3m之后的處理原則
哈代這本書只簡單提到之后應叫方的任何再叫均為逼局。但對于無將定約止張的探討并沒有明確,如果應叫人另外兩門花色均有止張時,叫出無將是很容易的,但如果只有一門有止張呢?這時候叫出新花色是叫出自己的止張,還是問止,還是自然出套呢?
通常在這類進程打3N的概率要遠大于打未叫花色(這里只能是H)高花局定約,所以即使應叫人是先叫1S,再叫3H,這里的3H通常也不保證4張,不認為是自然出套。
這里再叫未叫花色既可以是叫出自己的止張,也可以是問止,兩種方法實踐中都有人選擇用,而且從概率上講,兩者之間都沒有本質差別,都有缺陷?紤]到低花反加叫后,再叫花色是叫出自己的止張,為了記憶方便,我也選擇叫出自己的止張,希望同伴持有最后一門未叫花色好牌時能叫出3N。但是這種選擇是有缺陷的,比如開叫1D并再叫3D,應叫人持有C止張,但沒有另一門高花止張會無適從,這是沒有辦法的事,選擇問止同樣有難于處理的類似問題。(有人專門為這個設計了一個約定叫,很精妙,仍不能解決所有問題,有興趣的可以查查專門講約定叫的書或文章)
還有應叫人再叫自己的原高花保證6張么?這個問題沒有一個廣泛接受的答案,如果保證6張,當然后續很好處理,但這種牌出現的概率并不高,或者換個角度考慮這個問題,開叫人持什么牌可以加叫應叫人的再叫高花,3張一定是可以加叫的,因為應叫人一定是5張以上的,雙張帶一大可不可以加叫,我認為如果另外兩門未叫花色均無止張,雙張帶一大加叫也是一個不錯的選擇,否則怎么辦呢?回過頭來再看看應叫人再叫自己原花問題,我認為6張或者好的5張套均可。關鍵一點,搭檔在這個問題上要事先達成一致意見,橋牌不是科學,打的是成功率和搭檔之間的信任。
想到哪寫到哪,以后再整理吧。
求購商標

QQ|Archiver|小黑屋|sitemap|東莞橋牌網 ( 粵ICP備08117329號-8 )

GMT+8, 2020-6-4 23:06 , Processed in 1.097063 second(s), 22 queries .

東莞橋牌網用心服務華人橋牌愛好者,為橋牌普及推廣、橋牌水平提升和促進橋友互動盡一份力。
東莞橋牌網網站有關事務請聯系VX:ganen58 郵箱:[email protected]
聲明:本站所有會員發布及轉摘信息觀點為橋友個人觀點,不代表網站立場.部分新聞、學習資料及軟件源自網絡,版權歸原作者所有。
本站無任何對橋友收費功能,屬本網子功能、子網站、聯系人等均有正式公告,請勿相信其他假冒信息.